Главная » Статьи » Мои статьи

Кройка, моделирование основные понятия и примеры 2 часть

целесообразно частично перенести плечевую вытачку в горловину, закладывая там небольшую вытачку длиной 5-6 см. Глубина этой вытачки должна быть равна приблизительно 0,4 см для фигуры с обхватом груди, равным 100 см, и 0,7 см для фигуры с обхватом груди, равным 125 см.
8. Наклон плечевого среза. При построении линии плечевого среза в изделиях массового изготовления могут возникнуть два положения: изделие, скроенное на фигуру с высокими плечами, обеспечивает большинству людей наибольшее удобство и дает возможность подгонки изделия путем понижения линий плеча и проймы. При этом на спинке такого изделия, надетого на фигуру с низкими плечами, образуются небольшие косые заломы. И наоборот, изделие, скроенное на фигуру с низкими плечами, обеспечивает более правильное положение полочек (баланс изделия), но образуются небольшие поперечные заломы в верхней части спинки.
При массовом изготовлении одежды принято жертвовать удобством ради внешнего вида. Поэтому внесите следующие поправки: изготовьте стандартное базовое лекало с наклоном плечевого среза, указанным выше. Закройте верхнюю вытачку и проведите новую линию плечевого среза от горловины к пройме, опустив ее на 1 см ниже ранее полученной точки у проймы. От верхнего конца второй линии плечевой вытачки проведите наклонную линию, опустив ее у проймы на 0,5 см ниже ранее начерченной линии. Для одежды больших размеров это изменение должно быть менее значительным : для изделий на фигуру с обхватом груди, равным 105 см и более,— примерно 0,8 см по переду и 0,3 см по спинке.
9. Положение точки Р. При изготовлении чертежей моделей, предназначенных для девушек и подростков, используйте ту же основу, что и для женщин, только переместите точку Р на 1,5-2 см выше, чем на базовом лекале. Проведя новые линии вытачки, закройте ее и уточните линию плечевого среза (см. рисунок 12).

линия плечевого среза

Стандартные макеты

 
Под выражением «готовая одежда по меркам» понимают одежду, изготовленную без примерки по меркам, снятым с заказчика. При этом используют стандартные лекала (лекала, выполненные для условно пропорциональной фигуры), с внесенными в них необходимыми изменениями, построенные на основе соответствующего обхвата груди (или бедер — для юбок и брюк). Составьте сравнительную табл. 2, в которую внесите мерки, снятые с фигуры, и мерки из табл. 1.
таблица мерок (измерений) женских фигур
 
примерная сравнительная таблица мерок
Для изменения длины лифа одинаково по переду и спинке параллельно линии талии удлините или укоротите лиф в соответствии с желаемой меркой (рисунок 13); пунктирная линия обозначает укорочение, штриховая— удлинение. Измерьте полученную ширину на линии талии. Если надо сохранить мерку обхвата талии, намеченную на базовом лекале, на новую линию талии переносят те же глубину вытачек и ширину лифа по линии талии.
 
изменение длины лифа

Изменение длины лифа по переду или спинке может быть вызвано нарушением баланса между двумя сторонами фигуры, а не наличием удлиненного торса, как в первом случае. Следовательно, надо изменить длину лифа у плечевого среза.
Для удлинения спинки лифа (для изделия на сутулую фигуру) переведите на лист бумаги чертеж его основы. Перенесите на нужную высоту линию горловины и плечевого среза (рисунок 14, а, штриховые линии ). Продолжите вверх линию проймы . Измерьте, насколько увеличилась длина новой линии плечевого среза, и соответственно этому увеличьте раствор плечевой вы тачки. При этом часто требуется расширить лиф по линии ширины спинки.
Чтобы восстановить линию проймы основы, надо точки А и В проймы переместить на половину увеличения или уменьшения длины спинки.
Для удлинения переда лифа (для изделия на перегибистую фигуру) после перенесения линии плечевого среза и горловины продолжите линию проймы (рисунок 14, б, штриховые линии ). Измерьте длину плечевого среза и в случае необходимости увеличьте раствор вытачки соответственно увеличению длины плечевого среза.
Для укорочения переда лифа следует уменьшить раствор вытачки или увеличить длину плечевого среза, как указано стрелкой на рисунок 14, б (см. пунктирные линии).
укорочение или удлинение спинки лифа
Чтобы увеличить длину линии плечевого среза, следует продолжить его со стороны линии проймы и уточнить последнюю, начиная от уровня измерения ширины спинки. Увеличение ширины спинки и переда вызывает необходимость перемещения линии проймы (рисунок 15). Перенесите параллельно линию проймы основы на величину, прибавленную к ширине спинки и переда (точки А и В ). Точки В соедините прямыми с точкой пересечения бокового среза и линии талии. В изделиях прямого покроя проведите через точки В прямые линии параллельные линии бокового среза.
Увеличение ширины спинки и переда приведенным способом позволяет сохранить необходимую форму лини и проймы.
Для увеличения ширины спинки увеличьте длину плечевого среза и ширину спинки , как указано выше. Затем увеличьте раствор плечевой вытачки на величину прибавки к плечевому срезу.
Увеличить ширину переда на чертеже можно, используя один из трех способов: провести менее изогнутую линию проймы между теми же точками на чертеже основы лифа; увеличить раствор верхней вытачки на величину отрезка, прибавленного по линии плечевого среза после расширения переда способом, указанны м на рисунок 15; при этом припуск по линии ширины груди несколько уменьшается; выполнить расширение переда, как показано на рисунок 15; затем вырезать по горловине излишек, прибавленный по плечевому срезу.
Для уменьшения ширины изделия по линиям талии и бедер надо распределить излишек ширины изделия и вытачки по линии талии переда и по боковым срезам переда и спинки .
Увеличение ширины изделия по линии талии выполняют за счет уменьшения растворов вытачек по линии талии передал вытачек в боковых срезах. Вытачки по линии талии спинки оставляют без изменений.

Муляж

Существует два способа проведения примерки: муляж без использования лекала и подгонка индивидуального макета. Применяя тот или другой способ, получают базовое лекало, точно подогнанное по фигуре, с помощью которого можно выполнить любые модели без каких-либо исправлений на первой примерке.
 Муляж заключается в том, что на фигуру накладывают ткань (лучше всего тонкую парусину ), расчерченную на клетки, на которой закладывают вытачки и намечают линии соединительных швов, горловины, проймы и т. д. Затем полученный макет раскалывают и переводят на бумагу.
 

Изготовление индивидуального макета

 
Для изготовления индивидуального макета используют плотную суровую хлопчатобумажную ткань.
Переведите на лист бумаги соответствующее базовое лекало, изготовленное на манекен или конкретную фигуру. Обозначьте на нем линии талии и бедер. Проведите линии груди переда и ширины спинки.
Отметьте концы вытачек и ширину горловины спинки (рисунок 16).
 
Отметьте концы вытачек и ширину горловины спинки
Проведите две дополнительные вертикали (штриховые): на переде — посередине между точкой р и линией бокового среза от линии груди до линии бедер; на спинке — посередине между концом вытачки по линии талии и линией бокового среза от линии бедер до линии талии. Вырежьте обе части лекала.
Чтобы правильно расположить их на ткани, нужно учесть направление долевой нити, указанное на каждой детали лекала. Так, линии середины переда и спинки на базовом лекале совпадают с направлением долевой нити. Кромка ткани указывает направление долевой нити (основы). Нити, перпендикулярные кромке, называются нитями утка. Диагональ квадрата, стороны которого образованы нитями основы и утка, указывает косое направление нитей ткани.
Расположите лекала на ткани, сложенной вдвое, следующим образом. Середину переда положите на сгиб ткан и, середину спинки — параллельно кромке, отступая от нее на 2-3 см. Приколите детали булавками, обведите контуры мелом, оставив запас на швы, см: по горловине -1,5; по плечевому срезу - 3; по пройме -2; в верхней части переда – 5- 6, спинки - 3-4; по боковым срезам - 2-3; ниже линии бедер – 5- 6.
Разрежьте ткань по меловым линиям. Переведите контуры лекала линии вытачек и надсечек на второй слой ткани. Разложите переднюю часть макета на столе и проведите мелом линию середины переда по сгибу ткани. При сметывании макета закрепите участки, подвергающиеся растяжению, кромкой.
Для облегчения сметывания вытачек сколите их предварительно булавками. Для сметывания вытачек используйте прочные хлопчатобумажные нитки, хорошо закрепляя концы, так как швы расходятся при малейших движениях. Сметайте плечевые и боковые срезы, оставляя середину спинки несметанной. По горловине и пройме сделайте надсечки.
Главная цель подгонки индивидуального макета — выявление причин, вызывающих плохую посадку одежды на фигуре.
Индивидуальное базовое лекало, выполненное по тщательно снятым меркам, должно покрывать фигуру без каких-либо складок и в то же время не должно стеснять движений ( при условии, что обмеренная фигура не имеет отклонений от нормального телосложения). Если фигура имеет значительные отклонения от нормального телосложения, что встречается довольно часто, необходимо внести поправки в базовое лекало. Это позволит кроить одежду без дефектов.
Для облегчения работы при выполнении примерки на самого себя перенесите застежку в линию середины переда.

Примерка макета

 
Примерку делают на фигуре, одетой только в белье. Все изменения вносят по одной стороне, наиболее сложной. Если обе стороны фигуры симметричны, выберите ту, на которой удобнее работать.
Примерку и подгонку макета выполняйте в такой последовательности:
Примерка и подгонка макета
1. Наденьте макет на фигуру швами наружу (рисунок 17). Сколите макет по линии середины спинки .
2. Правильно разместите горловину спинки . Приколите спинку макета булавками к бретелям бюстгальтера на уровне линии ширины спины. Расправьте макет на фигуре.
3. Если при этом образуется слабина ткани в верхней части проймы спинки (см. стрелку на рисунок 18, а ), следует углубить плечевую вытачку. Распорите для этого плечевой шов, переведите излишек ткани вверх и заберите его в плечевую вытачку. Если спина немного сутулая, глубина вытачки может быть равна 2—3 см . В некоторых случаях слабину устраняют, забирая ткань в конце плечевого среза.
4. Если спина около шеи имеет выпуклость, сделайте маленькие вытачки от горловины спинки , как показано на рисунок 18, б. В этом случае ширина горловины изменится. Отколите все булавки вдоль плечевого шва и, сделав необходимое перемещение, выровняйте линию плечевого среза спинки с лини ей плечевого среза переда. Если вытачка достаточно глубока (более 0,6-0,7 см ), нужно изогнуть ее линии в соответствии с формой данного участка. Макет должен прилегать к фигуре свободно, без натяжения и слабины. Этого добиваются с помощью вытачек. Одна или несколько правильно размещенных вытачек не подчеркивают, а напротив, скрывают чрезмерно выступающие участки фигуры.
Чтобы правильно разместить на макете вытачки, надо соблюдать следующие условия: горизонтальные линии , находящиеся на выпуклых участках фигуры (ширина спины, груди, бедер), должны располагаться на фигуре строго горизонтально, а линии середины переда и спинки — вертикально; положение вытачек должно соответствовать положению выпуклых участков фигуры.
5. Если макет по горловине переда отстает от шеи или натянут, нужно переместить ткань по плечу, отодвигая или приближая ее к шее. Проверив прилегание макета по горловине переда, скрепите его по линии горловины спинки булавками. Если глубина горловины недостаточна, наметьте новую линию горловины булавками или мелом.
6. Проверьте, размещается ли линия груди строго по наиболее выступающим точкам груди (рисунок 19, а ). Если нет, обозначьте ее новое положение.
7. Закрепите булавками линию груди строго горизонтально сбоку перед рукой.
8. Если расстояние между наиболее выступающими точками груди было измерено правильно, то при рассмотрении в фас расстояние между концами вытачек должно соответствовать ширине переда фигуры, поскольку боковая часть макета будет невидимой.
Если концы вытачки слишком сближены, рельеф, образованный верхними вытачками и вытачками по линии талии, придаст груди излишнюю тяжеловесность, подчеркивая боковые части переда.
Если концы вытачек слишком раздвинуты, они не обеспечивают хорошего прилегания переда лифа. Новое положение точки Р отметьте булавкой.
9. Стрелка на рисунок 19, б указывает на слабину, которая образуется у проймы при недостаточной глубине вытачки.
При подгонке изделия на некоторые фигуры возникает затруднение: можно спутать слабину с провисанием ткани, когда между ней и фигурой есть пустое пространство. Если ткань образует слабину, следует углубить вытачку. Провисание же ткани возникает из-за углубления на фигуре, вызванного тем, что плечи наклонены вперед. Распорите конец плечевого среза и верхнюю вытачку. Затем переведите излишек ткани вверх, осторожно разглаживая ткань сбоку от груди к плечу. На рисунок 20 направление стрелок указывает направление перемещения ткани .
Чтобы при этом избежать растяжения плечевых срезов, нужно закрепить участок ткани между второй линией вытачки и срезом проймы.
Снимите макет. Положите часть, требующую закрепления, на стол, аккуратно расправьте ее и приклейте к ней горячим утюгом нерастяжимую полоску из любого синтетического материала или пришейте узкую полоску тонкой ткани, выкроенную по долевой нити.
При незначительном увеличении раствора вытачки запас ткани у проймы становится недостаточным. В этом случае нужно приметать кусочек ткани для получения необходимой прибавки. Выполнять это лучше на столе, чтобы не деформировать ткань.
В некоторых случаях глубина верхней вытачки может оказаться очень большой. Не думайте, что вы допустили ошибку. Это характерно для фигур с сильно развернутыми плечами и развитыми грудными железами. Расправив ткань у проймы, исправьте вытачку (рис .20, штриховая линия показывает новое положение лини и вытачки) и вновь сколите плечевые срезы.
подгонка по фигуре
10. Если раствор верхней вытачки слишком велик, то пройма сильно натягивается , лиф по линии груди около бокового среза приподнимается и смешает макет по линии талии (рисунок 21, см. стрелки). Кроме того, появляется излишек ткани около наиболее выступающей точки груди. Распорите плечевой срез и вытачку, свободно расположите ткань вдоль линии проймы и сколите вытачку, уменьшив ее раствор. Сколите плечевые срезы.
И в результате изменения верхней вытачки изменяется линия проймы . Опустите руку вдоль фигуры и, начиная с переда, вколите булавку в макет в месте сочленения руки с торсом на уровне линии ширины груди (см. рис . 5, б, а также стрелку на рисунок 22 ) .
Линию проймы переда и спинки обозначьте булавками, закалывая их до линии плечевого среза. Вместо этого можно приколоть рукав к пройме и по нему отметить линию проймы.
12. Подрежьте ткань по пройме так, чтобы она облегала руку без заломов. Правильно определить глубину проймы можно, когда рука расположена вдоль фигуры или слегка приподнята.
Сначала определите, достаточна ли ширина проймы. Если макет примеряют на нормальную фигуру, то при достаточной ширине проймы можно заколоть под рукой складку глубиной 4 см (см. булавку на рисунок 23). Затем выньте булавки, вколотые под рукой, и, встав со стороны спины заказчика, обеими руками отведите слабину ткани к спинке, чтобы образовались мягкие складочки, начинающиеся от линии ширины спинки (рисунок 24).
Средний припуск к ширине лифа составляет 8 см, но иногда его значительно увеличивают, что зависит от полноты фигуры на участке проймы. Иногда необходим припуск по линии обхвата груди, равный 12-14 см. При этом следует распороть боковой шов, выпустить запас, а затем сколоть шов булавками

13. При подгонке вытачек по линии талии необходимо, чтобы лиф плотно облегал фигуру по линии груди. Проверьте положение обеих булавок, наколотых по бокам лифа на линии груди (см. рисунок 19, а ). 
Если раствор вытачки соответствует данной фигуре, ткань ложится ровно от точек Р до линии бедер и дополнительная линия, начерченная на ткани, располагается строго вертикально. Сравните силуэты на рисунок 25 и 26.
силуэты с различной осанкой
На рисунок 25 представлен силуэт с нормальной осанкой и хорошей балансировкой изделия. На рисунок 26 изображен силуэт, верхняя часть которого занимает такое же положение, как на рисунок 25, а нижняя часть (на уровне линии бедер) выступает вперед. Для такой фигуры подогнать вытачки по линии талии несложно, но они утяжеляют талию, сглаживая впадину, которая обычно бывает на фигуре под грудью.
Если живот подтянут, то раствор вытачек по линии талии может оказаться недостаточным. Линия баланса, проведенная на ткани, будет иметь наклон в нижней части изделия в сторону спинки, и появятся косые складки, направленные к наиболее выступающим точкам груди, как показано на рисунок 27. Линия баланса АВ не параллельна вертикальной линии CD. Заштрихованная часть на рисунке показывает, насколько надо увеличить раствор вытачки по линии талии. Если необходимо, распорите боковой шов и, расположив линию АВ строго вертикально, сколите его булавками (рисунок 28). При этом должны исчезнуть все морщины, возникшие при неправильном балансе боковой части лифа. Чтобы расположить линию строго вертикально, нужно находиться точно напротив нее.
Нижняя часть вытачки по линии талии имеет теперь вид складки и продолжается до низа (см. заштрихованную часть на рисунок 28).
Чтобы проверить сделанную работу, надо исправить обе вытачки. Величина уменьшения объема, вызванного образованием складки, для изделия на фигуру нормального телосложения составляет 1-2 см, но иногда она достигает 3-5 см. Если раствор вытачки слишком велик, заломы направлены от вытачки к низу проймы.
Распорите вытачку, расположите линию баланса вертикально и сколите вытачку, уменьшив ее раствор.
14. Если боковой шов распорот, сметайте его вновь так, чтобы ткань плотно облегала фигуру, но не была натянута (иногда желательно выполнить наколку на обеих сторонах, чтобы обеспечить точность подгонки).
Не всегда необходимо расширение макета по линии бедер на столько же, на сколько уменьшен перед лифа из-за увеличения глубины нижней части вытачки по линии талии. Так, если в вытачку забирают 2 см, достаточно расширить макет по боковому шву на уровне линии бедер на 1 см.
15. С помощью линии баланса, проведенной на ткани, проверьте прилегание спинки, которое в основном создается за счет вытачки, начерченной на базовом лекале. Для лучшего прилегания чаще всего вытачку делят впоследствии на несколько маленьких вытачек. Так, часто требуется сделать две вытачки на половину фигуры. Вытачки намечают на макете напротив наиболее выступающих точек фигуры. Если вытачка расположена неверно или имеет недостаточную глубину, то образуются заломы и слабина ткани. Для исправления дефекта нужно распороть вытачку, расположить ткань на фигуре, ориентируясь на вспомогательную линию баланса, и заложить вытачки там, где они намечаются.
Если линия баланса не вертикальна, значит глубина вытачки не соответствует требуемой. Правильное положение показано на рисунок 29. Если баланс нарушен, распорите вытачку и, если надо, боковой шов. Наметьте линию баланса вертикально и в случае необходимости сделайте две вытачки вместо одной. Может быть, первую вытачку, более прямую, следует немного передвинуть к середине спинки, а вторую, слегка изогнутую,— к выпуклости бедра сбоку.
16. Чтобы уточнить положение линии талии, подвяжите ленту по талии. Если надо исправить эту линию, наколите булавки по нижнему краю ленты от середины переда до середины спинки по одной из сторон макета.
17. Линия бедер должна располагаться горизонтально. Если это не так, наколите по ней булавки в горизонтальном положении (рисунок 30). Если над линией бедер у середины спинки образуется излишек ткани, переместите его вверх и уберите в небольшую горизонтальную складку по линии талии.
18. Горизонтальная вытачка по линии груди необходима, если хотят выполнить лиф с подчеркнутым бюстом или с широким вырезом горловины. Заложите вытачку поперек лифа между наиболее выступающими точками груди РР для более плотного прилегания ткани в этом месте (рисунок 31).
Заложите вытачку поперек лифа между наиболее выступающими точками груди
Подгонка макета закончена. Остается перенести исправления на лекало. Это можно сделать после изучения следующего раздела.


Источник: http://rukodelkino.com/kroika/
Категория: Мои статьи | Добавил: Dimich1978 (04.08.2010) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 5750 | Комментарии: 1 | Теги: шитье, одежда, кройка, моделирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Milaassaume  
1
очень интересно, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Информация
Фото моделей
Контакты
Тел: +7 937 4257870 Email: ahmaeva.t@yandex.ru
Ахмаева Татьяна Евгеньевна
440068
Днепропетровская, 2
Местоположение на google Maps